您所在的位置: 正文
沈祖棻
嘉兴文艺网     2013年07月10日 22:23:09

沈祖棻(1909-1977),女,字子苾,别号紫曼,笔名绛燕、苏珂。祖籍浙江海盐。我国现当代最优秀的词人、诗人、文学家,文论家,着名教授。曾任教于华南多所高等学府中文系。有“当代李清照”美誉。与夫——着名文学教授程千帆合称"程沈",曾被师友赞为"昔时赵李今程沈"。格律体新诗先驱诗人之一,以其一首《别》享誉大江南北。被文坛誉为江南才女。其在古典文学研究和旧体诗词上有着很高的造诣,对于中国格律新诗的创建和完善有着重要的影响。

沈祖棻是以诗词成就享誉海内外的着名学者,又是当代词坛女杰。20年代末,她即以“富有奔放的热情和飞腾的想像”的短篇小说引起社会关注。40年代她的新诗集《微波辞》出版后被作曲家选谱成曲,广为流传。成就最大的,则是她的旧体诗词创作。30年代她开始崭露头角,40年代她发表了一批忧国伤时、悲愤激昂的诗词,在创作上进入成熟时期。建国以后,她又结合自己的教学体会,编着《宋词赏析》一书;以较高的思想水平与艺术价值赢得广泛赞誉。《沈祖棻全集》即是女词人一生学术成就的总结。全集共四卷,约一百五十万字。第一卷:《沈祖棻诗词集》;第二卷:《微波辞》、《辩才集》;《书札拾零》;第三卷:《唐人七绝诗浅释》;第四卷:《唐宋词赏析》;《读诗偶记》。

沈祖棻代表着作有:《妥协》、《暮春之夜》、《洋囡囡》、《神秘的诗》、《辩才禅师》、《茂陵的雨夜》、《马嵬驿》、《苏丞相的悲哀》等。沈祖棻的诗词与其它作品,她的中国古典文学的学术研究和教学成果,都应是中国文学史的一个不可缺少的部分,也是我们应该继承的中华文化的遗产精华。


来源:嘉兴市文联    作者:本网搜集    编辑:黄小小